Aceite de oliva virgen y frutos secos, un perfecto maridaje contra la arterioesclerosis
Son buenos por separado, son aún mejores si los unimos en nuestra dieta. El aceite de oliva virgen y los frutos secos tienen múltiples beneficios para nuestra salud, el último descubierto por los científicos es que pueden revertir la arterioesclerosis.
Según un ensayo realizado por la Universidad de Navarra y otros diecinueve centros, una dieta mediterránea enriquecida con aceite de oliva virgen o con frutos secos puede revertir en un año la arterioesclerosis en las arterias carotídeas, las que irrigan el cuello y la cabeza.
Los investigadores concluyen que la dieta es capaz de conseguir en un año lo que no se logra con fármacos en dos.
Dieta mediterránea bajo control
El departamento de Medicina Preventiva de esta universidad estudió a 187 voluntarios, mayores de 55 años y con alto riesgo cardiovascular. Se les dividió en tres grupos al azar, dos de los cuales recibieron instrucciones detalladas por parte de unos dietistas nutricionistas sobre cómo seguir una dieta mediterránea adecuadamente.
Uno de los grupos que seguía el patrón de dieta mediterránea recibía 15 litros de aceite de oliva virgen cada trimestre; al otro se le facilitaban frutos secos, con la idea de que los voluntarios consumieran 30 gramos al día de nueces, almendras y avellanas; a un tercer grupo simplemente se le proporcionó instrucciones y material para seguir una dieta baja en grasa; y a todos ellos se les midió el espesor de la capa íntima-media de la arteria carótida al principio del estudio y transcurrido un año.
Motivos para el optimismo
Los investigadores observaron que quienes tenían más engrosada esa capa, debido a la arteriosclerosis, mejoraban significativamente, y había una regresión de las lesiones en el caso de las personas que habían seguido una dieta mediterránea enriquecida con aceite de oliva virgen o con frutos secos. Sin embargo, esta mejora no se dio entre quienes no presentaban un engrosamiento de la pared de la arteria al comienzo del estudio.
Estos resultados permiten a los expertos ser optimistas, aunque van a esperar al año 2012 para presentar las conclusiones finales.
Propiedades de los frutos secos
Son ricos en minerales: calcio, fósforo y magnesio.
Suponen un importante aporte nutritivo a la dieta.
Contienen ácidos grasos poliinsaturados.
Abundantes en vitamina E, vitaminas del grupo B y fibra.
Son ricos en proteínas vegetales y lípidos.
Propieades del aceite de oliva
Contiene vitamina E (especialmente recomendado para la infancia y la tercera edad).
Es rico en polifenoles (antioxidantes).
Posee grasas monoinsaturadas (contra el colesterol malo).
Reduce la acidez gástrica.
Ayuda al endurecimiento de los huesos.
Rebaja los niveles de glucemia (en diabéticos).
20minutos.es