El postre típico de Semana Santa -a base de pan, leche y huevo- es fácil de hacer en casa
Las torrijas son un postre típico de Semana Santa y la excusa perfecta para invitar a familiares o amigos a una merienda a base de pan, leche y huevo,
ingredientes baratos y una
elaboración sencilla para un plato de lujo.Aunque la elaboración de la torrijas es sencilla es cierto que el proceso es
algo engorroso por lo que se tienden cada día más a comprar este postre en las pastelerías a un precio que ronda los tres euros la unidad. Para evitar que el bolsillo no sufra por este rico postre estos son
algunos trucos para elaborar torrijas caseras sin gastar mucho dinero ni ensuciar en exceso la cocina.
Preparar los ingredientes
Lo primero es escoger los ingredientes básicos -
pan, leche, huevo y azúcar-. El pan puede ser del día anterior pero deberá tener consistencia si no la leche sudará y aunque estarán ricas se manchará mucho el aceite y la cocina. Lo mejor y más fácil es comprar una barra de pan especial para torrijas que rondan los 2 euros en cualquier supermercado.
Calentar la leche
Una vez con todos los ingredientes encima de la mesa poner en un
cazo un litro de leche -a ser posible entera- y unos 100 gramos de
azúcar, aunque la cantidad va en gustos, y canela. Dejar que se
caliente la mezcla y retirar del fuego antes de que hierva.
Empapar el pan en la leche
Con el pan ya cortado en rodajas -al gusto pero no muy finas- hay que
empapar las torrijas con la leche y dejarlas reposar en una bandeja unos cinco minutos. Aprovecharemos este tiempo para limpiar lo manchado, batir los huevos en otro recipiente y preparar una sartén con abundante aceite para freír las torrijas.
Pasarlas por huevo batido y freir
Con el pan bien empapado en leche p
asarlo por los huevos batidos de un lado y de otro. A continuación, y con el aceite ya caliente, comenzar a freir las torrijas unos dos minutos. Un truco, no poner más de dos al mismo tiempo para que el aceite no se enfríe.
Espolvorear azúcar
Con las torrijas ya en la fuente solo queda
espolvorear algo de azúcar y canela al gusto aunque hay que tener cuidado porque puede no gustar a todo el mundo.
El
tiempo de preparación para una barra de pan especial -unas 12 torrijas- no debería ser superior a una hora y el
ahorro frente a las compradas en pastelería será
de unos 30 euros.aquí