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Tema: La trufa de Sarrión Sáb Ene 12, 2013 12:41 pm
La trufa llegó a España alrededor de los años sesenta, desde Francia. Este hongo tiene una relación simbiótica con los bosques de encinas, avellanos, robles o castaños. Para su recolecta es imprescindible un cuchillo trufero y un sabueso de afilado olfato. El animal detecta el aroma de las trufas y el truficultor extrae el hongo de la tierra. La Tuber melanosporum es la que cazan en Sarrión. Conocida como la Trufa Negra, es indescriptible por su penetrante aroma y agradable sabor, aunque ligeramente amargo. De textura carnosa y tricolor: blanquecino cerca de la piel, grisácea y marrón hacia el centro. La trufa se usa en la cocina en pequeñas cantidades, como si de una especia se tratara. Dota a cada plato de un sabor y calidad inconfundible. [youtube][/youtube]
celeste Usuario Supremo
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Tema: Re: La trufa de Sarrión Sáb Ene 12, 2013 2:08 pm
Decían los romanos que las trufas nacían del rayo y eran un presente de los dioses. Del rayo no nacen estos hongos, aunque su aspecto exterior quemado así se lo hacía creer a nuestros antepasados, pero nadie duda de que son un presente de los dioses. En la Edad Media llegaron a considerarse manifestaciones del diablo, pero felizmente a partir del siglo XVIII recuperaron el valor gastronómico que ya tuvieron con los romanos, y desde entonces no han dejado de considerarse como uno de los máximos exponentes del lujo en el plato.
Uno de los aspectos más apasionantes de este peculiar hongo es su búsqueda. Los truferos lo llaman «cazar trufas». Y la verdad es que hay grandes similitudes con la actividad cinegética: la época del año en que se practican; que ambas se desarrollan en el monte; que en las dos se emplean perros, y que el resultado es siempre incierto. Podemos encontrar muchas o podemos volver de vacío. En sus orígenes, sobre todo en Francia, la trufa se buscaba con cerdos, preferiblemente hembras, ya que las detectan con gran facilidad.
Admin Adara webmistress
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Tema: Re: La trufa de Sarrión Sáb Ene 12, 2013 8:37 pm
sin duda muy apreciada en la cocina, un toque de trufa en un plato tan sencillo como un huevo frito, se convierte en una esquisitez extrodinaria
lebraL Usuario Supremo
Mensajes : 4361 Fecha de inscripción : 05/07/2011
Tema: Re: La trufa de Sarrión Sáb Ene 12, 2013 9:14 pm
vaya pues debe ser cierto, buen trabajo de los truferos ... me gustaría probar este hongo... trufa