Tema: Estofado de conejo ¡¡ñam!! Vie Abr 12, 2013 4:17 pm
Conejo estofado
Ingredientes: Medio conejo por persona. En esta receta no utilizo los menudillos del conejo, pero se pueden añadir, si se desea. Un litro de vino tinto. Hierbas aromáticas: Por ejemplo romero, tomillo, albahaca, orégano, mejorana. Podemos utilizar una mezcla de todas, de varias (también sirven unas hierbas de la Provenza), o utilizar una sola de ellas. Sirve cualquier opción. Una hoja de laurel Medio pimiento rojo, crudo. Dos zanahorias Un puerro Una ramita de apio Una cebolla 200 gr. de guisantes (frescos o congelados) 50 gr. de jamón serrano, cortado en tacos pequeñitos. Un tomate Una onza de chocolate (equivalente, molido a dos cucharaditas) Aceite de oliva Sal
Si compramos el conejo en una carnicería de confianza, podemos pedir que nos lo partan en trozos grandes, esto es, las extremidades enteras y el lomo partido en dos, o en tres si es muy grande.
Ponemos la carne a macerar dentro del vino, salándola previamente (o salpimentándola, como más guste), y añadiendo también las hierbas aromáticas, aproximadamente dos cucharadas, así como la hoja de laurel. Lo dejamos así, dentro de la nevera, toda la noche.
Al día siguiente extraeremos los trozos de conejo y los secaremos con papel de cocina, o con algún paño al efecto.
Lo doraremos en una cucharada de aceite. Y guisaremos el conejo en su maceración anterior, añadiendo también un vaso de agua. Si usamos cazuela normal, calcularemos cuarenta minutos desde que empiece a hervir (siempre a fuego moderado, que hierva el caldo, pero suavemente). Si optamos por una olla express, miraremos en sus instrucciones el tiempo establecido para este tipo de carnes.
Mientras se guisa, trocearemos las zanahorias, el puerro, la cebolla, el apio y el pimiento.
Aparte, pelaremos el tomate y lo picaremos o rallaremos. También rallaremos el chocolate.
En la cazuela donde se vaya a hacer el estofado, pondremos a sofreír a fuego fuerte, en una cucharada de aceite, toda esta verdura.
Le iremos dando vueltas con una cuchara durante un par de minutos, a lo sumo. Al estar el fuego fuerte, podría quemarse. En la cocina todo tiene su porqué, y esta manera de rehogar la verdura para este plato, también lo tiene. Cuando la verdura recibe alta temperatura, no se cuece (como cuando sofreímos a fuego moderado o lento), pero los azúcares (glucosa) que contienen, se caramelizan, y ese caramelo aromático dará sabor y color a nuestro estofado. Cuando ya veamos que está tostadita, añadiremos el tomate. Lo hacemos ahora, porque el tomate suelta jugo ácido que, de agregarlo antes, evitaría que la verdura caramelizara.
Dejamos que sofría todo a fuego suave durante cinco minutos.
Agregamos las patatas tronchadas y removemos unos segundos.
Este tipo de corte es el que da cuerpo a los estofados. Al no ser un corte limpio, permite que el almidón de la patata espese el caldo. Se cortan del modo que aparece en este vídeo:
Agregaremos también los guisantes, el jamón y el conejo con su caldo. En este momento rectificaremos el guiso de sal. Si el caldo está soso, añadiremos, y si está salado, le echaremos un poco de agua.
Dejamos guisar hasta que las patatas estén blanditas, apartaremos la cazuela, echaremos el chocolate, removeremos un poco en redondo tomándolo por las asas, y a la mesa.
celeste Usuario Supremo
Mensajes : 3299 Fecha de inscripción : 13/12/2012 Localización : cuando me necesites
Tema: Re: Estofado de conejo ¡¡ñam!! Dom Abr 14, 2013 8:49 pm
Ya me has dado el menu del proximo domingo Este de primero y el helado de postre
tay veterano
Mensajes : 284 Fecha de inscripción : 01/12/2012
Tema: Re: Estofado de conejo ¡¡ñam!! Mar Abr 16, 2013 8:05 am
mariposaazul escribió:
Ya me has dado el menu del proximo domingo Este de primero y el helado de postre
genial, ya me contarás
Admin Adara webmistress
Mensajes : 11659 Fecha de inscripción : 21/10/2009 Localización : en nirvana ..
Tema: Re: Estofado de conejo ¡¡ñam!! Mar Abr 16, 2013 6:40 pm
muy buena receta tay, estos macerados tambien le van muy bien para las carnes de caza, el conejo tambien es muy rico a la brasa o a la plancha, fritito y al ajillo.¡¡.ñamm..ñam..!!
Spoiler:
solo ver tu nik, me entra hambre...
tay veterano
Mensajes : 284 Fecha de inscripción : 01/12/2012
Tema: Re: Estofado de conejo ¡¡ñam!! Miér Abr 17, 2013 8:56 am
Admin Adara escribió:
muy buena receta tay, estos macerados tambien le van muy bien para las carnes de caza, el conejo tambien es muy rico a la brasa o a la plancha, fritito y al ajillo.¡¡.ñamm..ñam..!!