foromania..
Bienvenído a Foromanía. Te invitamos a entrar..!

gracias por identificarte si ya tienes una cuenta, o registrarte para unirte a nosotros!!
foromania..
Bienvenído a Foromanía. Te invitamos a entrar..!

gracias por identificarte si ya tienes una cuenta, o registrarte para unirte a nosotros!!
foromania..
¿Quieres reaccionar a este mensaje? Regístrate en el foro con unos pocos clics o inicia sesión para continuar.

foromania..

foro de amistad y amor, para compartir y opinar el Foro que buscabas ..
 
ÍndiceÍndice  BuscarBuscar  Últimas imágenesÚltimas imágenes  RegistrarseRegistrarse  ConectarseConectarse  
Bienvenido a Foromanía, .gracias por visitarnos ..., si no tienes cuenta, te invitamos a registrarte ..^^^....
.....................
Buscar
 
 

Resultados por:
 
Rechercher Búsqueda avanzada
Últimos temas
» Las chapuzas más chapuzerass del mundo
Semana Santa: Potaje Icon_minitimeJue Oct 24, 2024 8:28 am por Admin Adara

» CaFé MaÑaNeRo,..El pLaCeR MáS cAñErO ..
Semana Santa: Potaje Icon_minitimeJue Oct 24, 2024 8:10 am por Admin Adara

» La piña al revés..
Semana Santa: Potaje Icon_minitimeLun Sep 02, 2024 5:10 am por Admin Adara

» PALABRAS RELACIONADAS..
Semana Santa: Potaje Icon_minitimeLun Sep 02, 2024 4:44 am por Admin Adara

» Mantequilla o Margarina: ¿cuál es más saludable?
Semana Santa: Potaje Icon_minitimeJue Abr 18, 2024 5:09 am por Admin Adara

» El pueblo español que te trasladará a otra época: tiene miles de casas-cueva subterráneas
Semana Santa: Potaje Icon_minitimeDom Abr 14, 2024 5:02 am por Admin Adara

» La química de la almohada: 6 compuestos que te ayudan a dormir mejor
Semana Santa: Potaje Icon_minitimeDom Abr 14, 2024 4:36 am por Admin Adara

» todo perros..
Semana Santa: Potaje Icon_minitimeSáb Mar 30, 2024 7:24 am por Admin Adara

» Humor Grafico..
Semana Santa: Potaje Icon_minitimeSáb Mar 30, 2024 7:03 am por Admin Adara

"
Noviembre 2024
LunMarMiérJueVieSábDom
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
CalendarioCalendario



Compañeros
Crear foro

 

 Semana Santa: Potaje

Ir abajo 
2 participantes
AutorMensaje
tay
veterano
veterano
tay


Mensajes : 284
Fecha de inscripción : 01/12/2012

Semana Santa: Potaje Empty
MensajeTema: Semana Santa: Potaje   Semana Santa: Potaje Icon_minitimeVie Mar 29, 2013 11:38 am

Potaje de Jueves Santo

Necesitamos (para cuatro personas con apetito)

200 gramos de garbanzos
200 gramos de alubia blanca pequeña
1 cebolla pelada y picada
Unas hebras de azafrán
Tres hojas de laurel
Una pizca de pimentón dulce
Dos cucharadas de aceite de oliva
Un tomate pelado y rallado, o dos cucharadas de tomate frito o triturado
Dos dientes de ajo
Medio kilo de almejas o berberechos
Medio kilo de bacalao. Es preferible la parte de la oreja, ya que da más sabor al caldo
Medio kilo de espinacas frescas, o en su defecto, un frasco de espinacas en conserva, o un paquete de espinacas congeladas. Se necesitan hervidas y picadas para esta receta.
Cuatro patatas medianas
Elaboración:
Primero desalamos el bacalao durante dos días, poniéndolo en remojo, y cambiando el agua cada doce horas más o menos.
La noche previa, ponemos también en remojo las judías blancas y los garbanzos, en recipientes independientes.
Una vez desalado, hacemos un caldo con él. Lo sumergimos en agua fría, y una vez que empiece a hervir, calculamos diez minutos, y lo apartamos.
En ese mismo caldo abriremos las almejas (o los berberechos). Conviene, previamente, que los tengamos sumergidos en agua con un puñado de sal gorda, para que suelten la arenilla que puedan haber guardado.

Semana Santa: Potaje Potajealmej

En una cazuela grande, colocamos las alubias blancas con dos vasos de agua fría y dos hojas de laurel. Encendemos el fuego. Cuando esté a punto de hervir, añadimos el caldo del pescado y los garbanzos. Rectificamos de sal. Al empezar la cocción, comenzará a salir espuma en la superficie. Bajaremos entonces el fuego, para que hierva despacio, e iremos retirando la espuma con la ayuda de una espumadera y una cuchara.

Semana Santa: Potaje Potajdesespum

Mientras se va haciendo la legumbre, vamos preparando los pasos siguientes.
Picamos la cebolla y el ajo, así como las espinacas. Cortamos las patatas en trozos grandecitos (no debe ser un corte limpio, hay que hacerlas restallar tirando con el cuchillo hacia arriba al hincarlo). Picamos también los huevos cocidos. Y desmigamos el bacalao, eliminando la piel y las espinas.

Semana Santa: Potaje Potajeingred

En una sartén pequeña disponemos una cucharada de aceite y freímos el ajo con las hebras de azafrán. Volcamos todo en el mortero, y majamos. Una vez que haya quedado reducido a una pasta, lo mezclamos con el tomate y un poco de caldo de la cocción de la legumbre.

Semana Santa: Potaje Potajemortero

En la misma sartén, y con la cotra cucharada de aceite, sofreímos la cebolla hasta que esté transparente. Añadimos el pimentón, damos dos vueltas de cuchara, y volcamos el contenido del mortero.

Semana Santa: Potaje Potajesofri

Miramos cómo va la legumbre. Sacamos una alubia y un garbanzo y lo aplastamos con un tenedor. Tiene que estar tierno, pero ofrecer un poco de resistencia todavía, jeje.
Es el momento de añadir la mezcla de la sartén y las patatas, para que se cuezan y termine de hacerse la legumbre.

Semana Santa: Potaje Potaje_patatas

Una vez que ya esté hecho, añadiremos las espinacas, los huevos picados, las almejas y el bacalao desmigado.
Pues eso, buen provecho

Semana Santa: Potaje Potajemuri
Volver arriba Ir abajo
Admin Adara
webmistress
Admin Adara


Mensajes : 11659
Fecha de inscripción : 21/10/2009
Localización : en nirvana ..

Semana Santa: Potaje Empty
MensajeTema: Re: Semana Santa: Potaje   Semana Santa: Potaje Icon_minitimeVie Mar 29, 2013 8:34 pm

¡ que bueno tay!!..el bacalao protagonista de la semana santa, aun y que las legumbres no se quedan atrás por lo que veo Semana Santa: Potaje 2401755981, imagíno su sabor, .y.su textura, el de los garbanzos,las alubias y las patatas, y el jolgorio de las almejas junto al caldito en la cuchara...., y lo que no se vé, lo mejor..., todo ese picadito que le ha dado el toque especial junto con el tiempo que has ocupado con cariño ese plato exquisito.. Semana Santa: Potaje 3469037008 Semana Santa: Potaje 3347352643

Semana Santa: Potaje 841777
Volver arriba Ir abajo
https://adara.forospanish.com
tay
veterano
veterano
tay


Mensajes : 284
Fecha de inscripción : 01/12/2012

Semana Santa: Potaje Empty
MensajeTema: Re: Semana Santa: Potaje   Semana Santa: Potaje Icon_minitimeSáb Mar 30, 2013 9:49 am

Admin Adara escribió:
¡ que bueno tay!!..el bacalao protagonista de la semana santa, aun y que las legumbres no se quedan atrás por lo que veo Semana Santa: Potaje 2401755981, imagíno su sabor, .y.su textura, el de los garbanzos,las alubias y las patatas, y el jolgorio de las almejas junto al caldito en la cuchara...., y lo que no se vé, lo mejor..., todo ese picadito que le ha dado el toque especial junto con el tiempo que has ocupado con cariño ese plato exquisito.. Semana Santa: Potaje 3469037008 Semana Santa: Potaje 3347352643

Semana Santa: Potaje 841777

Oño Dari, que me estás dando hambre!!! risaa

... y que se agradece calentito en los dias lluviosos. cheers

Hala. ponte a ello Wink Semana Santa: Potaje 1479
Volver arriba Ir abajo
Admin Adara
webmistress
Admin Adara


Mensajes : 11659
Fecha de inscripción : 21/10/2009
Localización : en nirvana ..

Semana Santa: Potaje Empty
MensajeTema: Re: Semana Santa: Potaje   Semana Santa: Potaje Icon_minitimeSáb Mar 30, 2013 8:22 pm

Semana Santa: Potaje 2838231916bueno, ahora mismo, un plato con tan fundamento no, por la noche algo más ligerito Semana Santa: Potaje 2838231916

He comido bacalao al mediadia, suelo comerlo a menudo, pues me gusta muchísimo al pil pil, sencillo rápido y sabroso Semana Santa: Potaje 3469037008
Volver arriba Ir abajo
https://adara.forospanish.com
tay
veterano
veterano
tay


Mensajes : 284
Fecha de inscripción : 01/12/2012

Semana Santa: Potaje Empty
MensajeTema: Re: Semana Santa: Potaje   Semana Santa: Potaje Icon_minitimeSáb Mar 30, 2013 8:36 pm

Lo confieso: No me gusta el bacalao. Aynss... llorar1
Y me encantaría porque a mi familia le chifla y se lo hago de mil maneras.

Sin embargo, el potaje, como el bacalao lo pongo al final, me aparto antes mi platito, y me sabe tan rico con el caldito de pescado, jeje... Embarassed
Volver arriba Ir abajo
Contenido patrocinado





Semana Santa: Potaje Empty
MensajeTema: Re: Semana Santa: Potaje   Semana Santa: Potaje Icon_minitime

Volver arriba Ir abajo
 
Semana Santa: Potaje
Volver arriba 
Página 1 de 1.
 Temas similares
-
» La Semana Santa y sus símbolos
» Semana Santa en Londres
» Bacalao, una historia mucho más allá de Semana Santa
» Semana Santa: Torrijas
» Semana Santa: Hornazo salmantino

Permisos de este foro:No puedes responder a temas en este foro.
foromania.. :: GENERAL- charlas y foros temáticos :: COCINA-
Cambiar a: