Codornices con frijolesIngredientes
(para tres personas)
250gr. de fríjoles
6 codornices, limpias
Un puerro grande o dos pequeños, sin la parte verde, limpios, y picados
Una cebolla pelada y picada
2 zanahorias grandes o 4 pequeñas, peladas y cortadas en rodajas
2 pimientos verdes (italianos), cortados en trocitos
1 tomate grande o dos cucharadas soperas de tomate triturado o frito
Medio vaso de vino blanco
Caldo de ave
Una pizca de pimentón dulce
Una hoja de laurel
Aceite de oliva y sal
Elaboración:
Poner los fríjoles en remojo con agua la noche anterior a la preparación.
Aunque las codornices vengan vacías, conviene lavarlas y retirar, si tienen, algún resto de pluma.
En dos cucharadas de aceite, en una cazuela, dorar ligeramente las aves, previamente sazonadas, y retirarlas a un plato.
En ese mismo aceite haremos un sofrito con la cebolla, el puerro, el pimiento y la zanahoria.
Mientras se va haciendo, rallaremos el tomate (si usamos tomate triturado o ya frito, no, claro)
Una vez la verdura empiece a dorar (sin que se haga del todo) añadir las codornices y el pimentón, dar un par de vueltas con la cuchara, y volcar el vino.
Añadir los frijoles, el tomate, la hoja de laurel, y cubrir con caldo.
Tapar la cazuela y dejar guisar a fuego lento hasta que la legumbre esté tierna.
Yo lo compruebo cuando lleva más o menos 40 minutos. Saco un fríjol y lo machaco sobre un platito, con un tenedor. Así se puede saber más o menos cuánto tiempo más necesita de cocción, porque depende del agua, y de la propia legumbre.
Antes de servir, separar los muslitos y las pechugas de las codornices.