El zumo no combate el resfriado
El
zumo de
naranja ha sido durante años el remedio universal contra los resfriados. Ha sido así porque lo querían las madres y abuelas porque
no hay razón objetiva. Las grandes dosis de vitamina C no han demostrado ser capaces de prevenir eficazmente o de curar los resfriados. Sin embargo, es importante tomar las cantidades mínimas necesarias diariamente.
La sopa de pollo no cura el catarro
Lo mismo ocurre con la
sopa de pollo. Ningún médico para a desaconsejar su ingesta durante un proceso de resfriado porque es una buena fuente de
líquidos calientes. Pero
no tiene efectos curativos especiales.
De prohibir el pescado azul a recomendarlo
Si hay alguna persona mayor en la sala se echará a reír. Hasta hace algunos años, las reglas nutricionistas se regían por la necesidad de reducir drásticamente la ingesta de grasas independientemente de cuál fuera su origen. Eso conllevó que descendiera el consumo y las ventas del
pescado azul. Tras décadas en las que muchos se limitaron el consumo de sardinas y atún -entre otros- resulta que sus
grasas son buenas. Tanto que se comercializan como los famosos
ácidos grasos omega 3.Los frutos secos son saludables en casi cualquier dieta
Los
frutos secos estaban
proscritos de las dietas. Lo han estado durante décadas. Pero ahora se dice que su consumo moderado está relacionado con una menor
tasa de mortalidad. La Universidad californiana de Loma Linda, en Estados Unidos, ha constatado, además, que un consumo moderado de estos alimentos
no conlleva un aumento de peso.El huevo no eleva los índices de colesterol
El
huevo es quizá el ejemplo más claro de lo que
antes era malo y ahora bueno. La Universidad Autónoma de Madrid sostiene que tiene
vitaminas, minerales, ácido fólico, lecitina, zeaxantina y luteína -bueno para la salud ocular-. Y de paso se ha desterrado la creencia de que subía los niveles de
colesterol. La yema, por sí sola, no es negativa ya que necesita de la presencia de grasas saturadas que hagan de vehículo de transporte para metabolizarse y llegar a acumularse en la pared de las arterias coronarias
El café reduce la incidencia de tumores
El
café era
desaconsejable por el efecto estimulante de la cafeína, pero desde hace unos años se dice que puede
reducir la incidencia de
tumores como el de hígado.
La margarina ya no es tan mala como se decía
a
margarina de hace unas décadas era mala. Así lo decían las madres, los médicos y la realidad ya que tenían un alto contenido en
ácidos grasos trans. En 2013 sigue habiendo gente que las considera prohibidas aunque ya no es así. Los fabricantes tomaron nota y comenzaron a usar aceite de oliva y a
añadir Vitaminas E y D. El cambio a mejor es notorio e incluso se pueden encontrar en el mercado productos que pueden contribuir a la reducción del colesterol con una margarina funcional enriquecida con esteroles vegetales.
El cacao no fomenta la aparición de granos
El
cacao es el placer prohibido de muchas personas. Su sabor y textura tenía que competir con las contraindicaciones de un alimento que supuestamente fomentan
el acné y favorecía la aparición de caries. Ni lo uno ni lo otro. Al contrario: Varios estudios concluyen que tiene efectos
antidepresivos y que su contenido en
antioxidantes mejora la salud coronaria combatiendo el
colesterol.
La fruta, alimento matutino
¿A quién no le han recomendado no comer
fruta por la
noche? Es cierto que la digestión de algunas frutas es un poco más prolongada que otras al contener mucho
azúcar. Pero los expertos han concluido que es bueno para la salud elegir fruta de postre antes que cualquier otro preparado más calórico. Y da igual si es
naranja, melón, plátano, fresa, manzana... Sostener que todas las frutas sientan mal si se toman por la noche no tiene
ningún respaldo científico.Más en MSN