La alergia -que viene del griego
allos (extraño) y de
ergos (actividad)- es una
reacción de defensa del organismo ante sustancias externas que penetran en el cuerpo pero
que no causan reacción en la mayoría de las personas, por resultar
inofensivas. En los alérgicos, cuando el sistema inmune dreconoce esas
sustancias como extrañas intenta
neutralizarlas empleando mecanismos que se vuelven dañinos contra el propio organismo, causando así los síntomas propios de la alergia. Desde hace algunos años se sabe que el
anticuerpo que interviene en las reacciones alérgicas o de hipersensibilidad es la
Inmunoglobulina E,
también conocida como reagina. Los síntomas más habituales son goteos
nasales, estornudos, picazón, sarpullidos, edema (hinchazón) y asma.
Las sustancias que con más frecuencia suelen causar reacciones alérgicas (
alérgenos)
son el polen, los ácaros del polvo (Dermatophagoides pteronyssus), las
esporas de moho, el pelo de animales, ciertos alimentos, picaduras de
insectos y medicamentos como la penicilina. Pero también existen otras
como la alergia al látex o la alergia al
Anisakis.
El primer caso de alergia documentado fue el del
primer faraón de Egipto, Menes,
que al parecer falleció a causa de una picadura de abeja en el año
2.640 antes de Cristo. Actualmente, se calcula que una cuarta parte de
las personas de los países desarrollados experimentan alguna alergia.
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