La base de estas ensaladillas es una mayonesa más bien espesa mezclada con varias verduras.
Por ejemplo: patatas cocidas en cuadraditos (éstas se pelan y cortan
en cuadraditos y se ponen a cocer en agua fría y sal). Zanahorias.
Guisantes cocidos o judías verdes cortadas en trozos pequeños. Esto
es lo más clásico. También resulta muy sabroso añadir a estas verduras
trocitos de manzana (tipo reineta), nueces en trozos, apio blanco
cortado en trocitos, etc… Y también colas de gambas cocidas y peladas.
Estas dan un gusto exquisito a una ensaladilla rusa sencilla.
Ingredientes:
- Zanahorias
- Mayonesa
- Patatas cocidas
- Guisantes cocidos
- Judias verdes cortadas en trozos pequeños
- nueces (opcional)
- gambas cocidas (peladas)
La conocemos como rusa pero la inventó un francés: el
chef Lucién Olivier (de hecho, también se la conoce como ensalada
Olivier, en su honor). La puso de moda en L’Hermitage allá por el año
1860 y, desde entonces hasta hoy, ha llovido mucho. La original tenía
poco que ver con la que comemos ahora y, entre sus ingredientes, incluía
productos tan dispares como el
salmón y la carne de caza. Era un batiburrillo, pero tuvo éxito.ahora empieza el tiempo que apetecen los platos más fresquitos, en las ensaladillas le podemos añadir muchos ingredientes diferentes, por lo que nos cambiará el sabor según el toque, por ejemplo, yo siempre le añado huevo duro rallado, pepinillo y cuando no lo hago con gamba, le añado una latita de atún..está riquísima