El aceite de oliva juega un papel fundamental dentro de la Dieta Mediterránea y,
por extensión, dentro de la gastronomía española. Las ventajas que proporciona
este aceite para nuestra salud si se consume moderadamente, son numerosas, al
igual que sus
posibilidades culinarias: sirve de base para
multitud de recetas y da un toque sensacional si se emplea como aliño.
Además de usarlo tal y como se comercializa, podemos darle un toque mucho más
especial si lo condimentamos a nuestro gusto.
Con hierbas, especias y
algunas hortalizas puedes otorgarle un sabor y aroma que dará un toque
distinto a los platos que desees. Aunque los puedes encontrar en supermercados,
también existe la opción de elaborarlos en casa de manera rápida. Sigue los
consejos que algunos usuarios del foro de Cocina de
facilisimo.com dan para prepararlos con tus propias manos.
Cuestiones previas y usosLa base para realizar estos
aceites aromáticos es el
aceite de oliva, a poder ser, lo más
fuerte posible, siendo considerado por muchos las más apropiada la variedad
Virgen Extra. Luego, es importante el envase. El idóneo es una
botella
de cristal y con tapón de corcho, para que se conserven bien el aroma y
el sabor.
Seguidamente, hay que elegir de qué variedad lo vamos a querer, es decir, qué
ingrediente o ingredientes vamos a emplear para aromatizar. Los más populares
son las hierbas y especias
tales como
el orégano, el tomillo, la albahaca, el romero, el laurel y
la pimienta .También son muy usados dientes de ajo, crudos o
confitados, y las guindillas, por la fuerza de su sabor.
El
uso culinario de estos aceites es muy amplio. Se emplean
sobre todo en las ensaladas,
para aliñar, ya que da un sabor delicioso a los ingredientes crudos, al igual
que a las verduras hechas a la plancha. También hace que la carne o el pescado
cocinados con ellos sean más apetitosos o hace más especiales determinadas masas
de pan y pizza.
Pero ?cómo lo preparo?Existen dos formas,
principalmente, de hacer nuestros propios aceites aromáticos:
calentando
el aceite o macerando en frío. Laube, por ejemplo, nos comenta
que en su caso emplea la segunda opción “porque al aceite pierde parte de sus
propiedades con las cocciones”; aunque también afirma que es consciente de
usando calor “le extraes más y mejor el sabor a las especias”.
La forma
de aromatizar nuestro aceite en frío es muy sencilla: se meten las especias o
hierbas dentro de la botella de cristal, enteras o machacadas. Luego, se rellena
la botella con aceite, la tapamos, y
la dejamos reposar durante
un mes en un lugar seco, a temperatura ambiente y, a ser posible, sin mucha luz.
Para que adquiera toda la fuerza de las hierbas y especias se recomienda agitar
una o dos veces por semana.
Si necesitas el aceite aromático con premura, la forma apropiada
para darle sabor y aroma al aceite es calentándolo. Una manera, es como lo hace
Ermenda: “pongo a calentar durante 1 hora a 60 ºC el aceite junto con
las hierbas”. Luego, sólo hay que guardar en la botella correspondiente y
dejar enfriar. Otro método es “poniendo el aceite y las
especias en un cazo y al fuego suave hasta que sale la primera burbuja. Luego,
lo apartamos y dejamos que se enfríe. Así, tres veces”
Elige las especias y hierbas que prefieras, así como el
proceso que te resulte más cómodo, para dotar de
nuevos sabores y aromas al aceite de oliva. Darás otra dimensión más sabrosa a tus recetas.
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