foromania..
Bienvenído a Foromanía. Te invitamos a entrar..!

gracias por identificarte si ya tienes una cuenta, o registrarte para unirte a nosotros!!

foromania..

foro de amistad y amor, para compartir y opinar el Foro que buscabas ..
 
ÍndiceÍndice  PORTAL ESPACIOMPORTAL ESPACIOM  BuscarBuscar  RegistrarseRegistrarse  ConectarseConectarse  
Bienvenido a Foromanía, .gracias por visitarnos ..., si no tienes cuenta, te invitamos a registrarte ..^^^....
.....................
Buscar
 
 

Resultados por:
 
Rechercher Búsqueda avanzada
Últimos temas
» Buenos dias a todos
La elaboración de la palma blanca Icon_minitimeJue Nov 14, 2019 9:11 am por Admin Adara

» Toc Toc !!!
La elaboración de la palma blanca Icon_minitimeMiér Nov 06, 2019 11:20 am por Admin Adara

» Dime a quien extrañas hoy?
La elaboración de la palma blanca Icon_minitimeMiér Nov 06, 2019 11:18 am por Admin Adara

» sube este hilo cuando pienses en .. ^`sexo`^..
La elaboración de la palma blanca Icon_minitimeMiér Nov 06, 2019 11:17 am por Admin Adara

» Beso o garrotazo
La elaboración de la palma blanca Icon_minitimeMiér Nov 06, 2019 11:16 am por Admin Adara

» Adivina quien viene después..
La elaboración de la palma blanca Icon_minitimeMiér Nov 06, 2019 11:15 am por Admin Adara

» Expresa tu momento con un emoticono..
La elaboración de la palma blanca Icon_minitimeMar Oct 15, 2019 8:05 am por jimo

» TRUCOS E IDEAS CON BOTELLAS DE PLÁSTICO
La elaboración de la palma blanca Icon_minitimeSáb Oct 12, 2019 9:08 am por Admin Adara

» La frase del día..
La elaboración de la palma blanca Icon_minitimeSáb Oct 12, 2019 8:40 am por Admin Adara

"
Noviembre 2019
LunMarMiérJueVieSábDom
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
CalendarioCalendario



Compañeros
Crear foro

Comparte
 

 La elaboración de la palma blanca

Ir abajo 
AutorMensaje
Admin Adara
webmistress
Admin Adara

Mensajes : 11411
Fecha de inscripción : 21/10/2009
Localización : en nirvana ..

La elaboración de la palma blanca Empty
MensajeTema: La elaboración de la palma blanca   La elaboración de la palma blanca Icon_minitimeJue Abr 06, 2017 9:05 am

La elaboración de la palma blanca se realiza mediante una técnica ancestral transmitida de padres a hijos. Se incorporó al principio del cristianismo en la ciudad de Elche y así continúa como único lugar en el mundo donde se realiza esta labor con el fin de la celebración del domingo de ramos.
Los trabajos que se realizan para la elaboración de la palma son cuatro:

1. Atado


La elaboración de la palma blanca Atado

El atado se realiza desde el 8 de diciembre hasta primeros de junio, consiste en la agrupación de las palmas exteriores en torno al ojo de la palmera en forma de cono dejando la parte de arriba abierta utilizando cuerdas artesanales. (Actualmente también se utiliza hilo de plástico). De esta forma, no entra la luz solar al ojo de la palmera, obteniendo así que las nuevas palmas nazcan con un color blanco amarillento.


2. Encaperuzado


La elaboración de la palma blanca Encaperuzado

El encaperuzado, se realiza a partir de la festividad de domingo de ramos hastafinales de agosto. Este trabajo consiste en colocar una envoltura exterior en forma de cono (bien de palmas o de un plástico especial con apertura) en la parte de arriba de la palmera dejada abierta en el atado. Este trabajo es primordial para que las palmas nacidas con cierta altura no se verdeen al superar la parte de arriba aierta del atado.


3. Recolección de la Palma Blanca


La elaboración de la palma blanca Recolecion

La recolección se realiza desde septiembre hasta la víspera de domingo de ramos. Este trabajo consiste en la subida del palmerero a la palmera procediendo al corte de las palmas blancas y de la retirada de las palmas exteriores perteneciente al cono realizado en el atado y encaperuzado, dejando siempre las palmas necesarias para que la palmera siga su curso natural sin sufrir ningún tipo de daño.

4. Limpieza, clasificación y tratamiento

4.1 Limpieza


La limpieza consiste en cepillar una a una todas las palmas blancas y a su posterior lavado en balsas.

La elaboración de la palma blanca Limpieza2   La elaboración de la palma blanca Limpieza1  La elaboración de la palma blanca Limpieza4



4.2 Clasificación

La clasificación consiste en seleccinar las palmas según su medida:
PALMAS BLANCAS


La elaboración de la palma blanca Palmas_blancas





  • Primera desde 3 metros hasta 3,60 metros.
  • Segunda desde 2 metros hasta 2,95 metros.
  • Tercera desde 1,50 metros hasta 1,95 metros.
  • Cadete desde 1 metro hasta 1,45 metros.
  • Cogollo desde 70 centímetros hasta 1 metro.
  • Punta desde 50 centímetros hasta 70 cent.


PALMAS SEMIVERDES


La elaboración de la palma blanca Verdes

  • Entrefina desde 3 metros hasta 3'60 metros (tiene 50 cm de color verde en la punta)



  • Batalla desde 2 metros hasta 2,90 metros (tiene 1m de color verde en la punta)
  • Verderoles desde 2 metros hasta 2,90 metros (la mitad verde sin punta)

4.3 Tratamiento

Una vez clasificadas, se procede a su tratamiento que consiste en colocar las palmas en camaras herméticas en las cuales se quema azufre para obtner un color mas vivo y para su conservación.

Elaboración de las palmas rizadas o artesanales


La elaboración de la palma blanca Artesanas

Este trabajo es realizado normalmente por las mujeres de la familia, ya que es un trabajo muy costoso de enseñar y muy laborioso al cual hay que dedicar muchas horas al día, ya que todo es manual desde su principio hasta el final.
La herramiento principal de esta labor son las manos y el ingenio de las maestras artesanas.
Las palmas elaboradas artesanalmente que realizan varían según la medida desde 5 cm. hasta 3,70 metros. Y el trabajo realizado en ellas con una amplísima variedad de modelos.
Las palmas trabajadas se envasan en bolsas individuales.

fuente

_________________
La elaboración de la palma blanca 14e74nc
Volver arriba Ir abajo
http://adara.forospanish.com
 
La elaboración de la palma blanca
Volver arriba 
Página 1 de 1.

Permisos de este foro:No puedes responder a temas en este foro.
foromania.. :: GENERAL- charlas y foros temáticos :: DE TODO UN POCO-
Cambiar a: