foromania..
Bienvenído a Foromanía. Te invitamos a entrar..!

gracias por identificarte si ya tienes una cuenta, o registrarte para unirte a nosotros!!

foromania..

foro de amistad y amor, para compartir y opinar el Foro que buscabas ..
 
ÍndiceÍndice  CalendarioCalendario  PORTAL ESPACIOMPORTAL ESPACIOM  FAQFAQ  BuscarBuscar  RegistrarseRegistrarse  ConectarseConectarse  
Bienvenido a Foromanía, .gracias por visitarnos ..., si no tienes cuenta, te invitamos a registrarte ..^^^....
.....................
Buscar
 
 

Resultados por:
 
Rechercher Búsqueda avanzada
Últimos temas
» FELIZ CUMPLE JIMO!!
Ayer a las 6:41 am por Admin Adara

» Musica Española
Jue Dic 13, 2018 7:31 am por Admin Adara

» Buenos dias a todos
Jue Dic 13, 2018 7:27 am por Admin Adara

» QUÉ ESTAS ESCUCHANDO AHORA..
Lun Dic 03, 2018 11:57 am por Admin Adara

» Toc Toc !!!
Mar Nov 13, 2018 9:46 am por Admin Adara

» Ventajas e inconvenientes de dormir con tu perro
Mar Nov 13, 2018 9:45 am por Admin Adara

» Expresa tu momento con un emoticono..
Sáb Nov 10, 2018 2:48 am por lebraL

» sube este hilo cuando pienses en .. ^`sexo`^..
Miér Oct 31, 2018 1:19 am por lebraL

» Dime a quien extrañas hoy?
Lun Oct 22, 2018 6:34 pm por Admin Adara

"
Diciembre 2018
LunMarMiérJueVieSábDom
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
CalendarioCalendario



Compañeros
Crear foro

Comparte | 
 

 La elaboración de la palma blanca

Ir abajo 
AutorMensaje
Admin Adara
webmistress
avatar

Mensajes : 11314
Fecha de inscripción : 21/10/2009
Localización : en nirvana ..

MensajeTema: La elaboración de la palma blanca   Jue Abr 06, 2017 9:05 am

La elaboración de la palma blanca se realiza mediante una técnica ancestral transmitida de padres a hijos. Se incorporó al principio del cristianismo en la ciudad de Elche y así continúa como único lugar en el mundo donde se realiza esta labor con el fin de la celebración del domingo de ramos.
Los trabajos que se realizan para la elaboración de la palma son cuatro:

1. Atado




El atado se realiza desde el 8 de diciembre hasta primeros de junio, consiste en la agrupación de las palmas exteriores en torno al ojo de la palmera en forma de cono dejando la parte de arriba abierta utilizando cuerdas artesanales. (Actualmente también se utiliza hilo de plástico). De esta forma, no entra la luz solar al ojo de la palmera, obteniendo así que las nuevas palmas nazcan con un color blanco amarillento.


2. Encaperuzado




El encaperuzado, se realiza a partir de la festividad de domingo de ramos hastafinales de agosto. Este trabajo consiste en colocar una envoltura exterior en forma de cono (bien de palmas o de un plástico especial con apertura) en la parte de arriba de la palmera dejada abierta en el atado. Este trabajo es primordial para que las palmas nacidas con cierta altura no se verdeen al superar la parte de arriba aierta del atado.


3. Recolección de la Palma Blanca




La recolección se realiza desde septiembre hasta la víspera de domingo de ramos. Este trabajo consiste en la subida del palmerero a la palmera procediendo al corte de las palmas blancas y de la retirada de las palmas exteriores perteneciente al cono realizado en el atado y encaperuzado, dejando siempre las palmas necesarias para que la palmera siga su curso natural sin sufrir ningún tipo de daño.

4. Limpieza, clasificación y tratamiento

4.1 Limpieza


La limpieza consiste en cepillar una a una todas las palmas blancas y a su posterior lavado en balsas.

    



4.2 Clasificación

La clasificación consiste en seleccinar las palmas según su medida:
PALMAS BLANCAS








  • Primera desde 3 metros hasta 3,60 metros.
  • Segunda desde 2 metros hasta 2,95 metros.
  • Tercera desde 1,50 metros hasta 1,95 metros.
  • Cadete desde 1 metro hasta 1,45 metros.
  • Cogollo desde 70 centímetros hasta 1 metro.
  • Punta desde 50 centímetros hasta 70 cent.


PALMAS SEMIVERDES




  • Entrefina desde 3 metros hasta 3'60 metros (tiene 50 cm de color verde en la punta)



  • Batalla desde 2 metros hasta 2,90 metros (tiene 1m de color verde en la punta)
  • Verderoles desde 2 metros hasta 2,90 metros (la mitad verde sin punta)

4.3 Tratamiento

Una vez clasificadas, se procede a su tratamiento que consiste en colocar las palmas en camaras herméticas en las cuales se quema azufre para obtner un color mas vivo y para su conservación.

Elaboración de las palmas rizadas o artesanales




Este trabajo es realizado normalmente por las mujeres de la familia, ya que es un trabajo muy costoso de enseñar y muy laborioso al cual hay que dedicar muchas horas al día, ya que todo es manual desde su principio hasta el final.
La herramiento principal de esta labor son las manos y el ingenio de las maestras artesanas.
Las palmas elaboradas artesanalmente que realizan varían según la medida desde 5 cm. hasta 3,70 metros. Y el trabajo realizado en ellas con una amplísima variedad de modelos.
Las palmas trabajadas se envasan en bolsas individuales.

fuente

_________________
Volver arriba Ir abajo
http://adara.forospanish.com
 
La elaboración de la palma blanca
Volver arriba 
Página 1 de 1.
 Temas similares
-
» Tres heridos por la detonación de un revólver en una academia de Palma
» La Historia del Hospital Militar de Palma de Mallorca
» El caos se apodera de España: Un gitano con numerosos antecedentes le rompe la tráquea a un policía en Palma y el juez lo deja en libertad
» DIRECTOR DE SEGURIDAD PALMA DE MALLORCA
» regimiento infanteria palma 47.

Permisos de este foro:No puedes responder a temas en este foro.
foromania.. :: GENERAL- charlas y foros temáticos :: DE TODO UN POCO-
Cambiar a: