foromania..
Bienvenído a Foromanía. Te invitamos a entrar..!

gracias por identificarte si ya tienes una cuenta, o registrarte para unirte a nosotros!!

foromania..

foro de amistad y amor, para compartir y opinar el Foro que buscabas ..
 
ÍndiceÍndice  CalendarioCalendario  PORTAL ESPACIOMPORTAL ESPACIOM  FAQFAQ  BuscarBuscar  RegistrarseRegistrarse  ConectarseConectarse  
Bienvenido a Foromanía, .gracias por visitarnos ..., si no tienes cuenta, te invitamos a registrarte ..^^^....
.....................
Buscar
 
 

Resultados por:
 
Rechercher Búsqueda avanzada
Últimos temas
» La frase del día..
Jue Dic 14, 2017 8:04 am por Admin Adara

» Chupitos de crema de aguacate y langostinos
Jue Dic 14, 2017 7:52 am por Admin Adara

» Expresa tu momento con un emoticono..
Jue Dic 14, 2017 7:43 am por Admin Adara

» sube este hilo cuando pienses en .. ^`sexo`^..
Vie Dic 08, 2017 12:30 pm por Admin Adara

» PALABRAS RELACIONADAS..
Vie Dic 08, 2017 12:24 pm por Admin Adara

» Buenos dias a todos
Vie Dic 08, 2017 12:22 pm por Admin Adara

» Toc Toc !!!
Vie Dic 08, 2017 12:20 pm por Admin Adara

» Dime a quien extrañas hoy?
Jue Nov 16, 2017 7:49 am por Admin Adara

» VeRdAderO O fAlSo..
Jue Nov 16, 2017 7:38 am por Admin Adara

"
Diciembre 2017
LunMarMiérJueVieSábDom
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
CalendarioCalendario



Compañeros
Crear foro

Comparte | 
 

 Panga, el polémico pescado low cost

Ver el tema anterior Ver el tema siguiente Ir abajo 
AutorMensaje
Admin Adara
webmistress
avatar

Mensajes : 11162
Fecha de inscripción : 21/10/2009
Localización : en nirvana ..

MensajeTema: Panga, el polémico pescado low cost   Mar Feb 28, 2017 7:39 am

En los últimos días, el panga, un pescado blanco habitual en nuestra mesa, ha sido defenestrado por cadenas alimentarias y retirado de comedores escolares, pero… ¿Es seguro comerlo? ¿Merece tan mala fama?




El consumo de panga se disparó en pocos años por diversas razones: un pescado sin espinas, con poco sabor “a pescado”, muy barato y asequible durante la crisis económica. Quizá por ello, y según datos de la FAO de 2014 (los últimos disponibles), la producción mundial de este pescado se incrementó de 23.310 toneladas en 2006 a 385.737 toneladas en 2014. Un 1600%.
También del año 2014 son los datos del Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente que destacan que en España la importación de panga supuso un 23% de las importaciones de pescado blanco, solo por detrás de la merluza (41%) y el bacalao (24%). Y España consume el 21% de todo el panga importado en Europa desde Vietnam, lo que da una idea de la demanda existente en nuestro país.


La mala reputación del panga

Sin embargo, el panga y su mala fama volvieron a los titulares de los medios de comunicación el 1 de febrero, cuando Carrefour anunció que dejaba de venderlo en sus centros de España (como ya había hecho en Francia y Bélgica). Y no es la única cadena de distribución que ha tomado medidas. El Corte Inglés ya lo había retirado y Lidl sólo lo comercializa si está certificado bajo el sello ASC, que garantiza la sostenibilidad en la acuicultura.
De poco sirvió que la cadena de hipermercados especificara que la decisión se debía a motivos medioambientales (la contaminación que provoca la acuicultura en las aguas de los países en los que se produce) y defendiera que la calidad del pescado era “impecable”.

La posibilidad de que hubiera problemas con la seguridad alimentaria del pescado (y por lo tanto, con la salud de la población) ha vuelto a ser protagonista de la preocupación de los consumidores en torno al controvertido panga.


¿Seguiremos comiendo panga?

De hecho, a pesar de las cifras comentadas al inicio, esta mala fama le está haciendo mella y parece que la tendencia está cambiando en Europa. En 2015 se importó un 15% menos que el año anterior. E incluso en España, que se mantiene como principal mercado de la Unión Europea, descendió la compra en ese año. Pero es un hecho que este pescado está muy presente en nuestros mercados.

No obstante, las previsiones de la FAO indican que el panga será una de las especies responsables del aumento de la producción acuícola y representará (junto con la carpa y la tilapia) el 60% de la producción acuícola total en 2025.

más aquí

_________________
Volver arriba Ir abajo
http://adara.forospanish.com
 
Panga, el polémico pescado low cost
Ver el tema anterior Ver el tema siguiente Volver arriba 
Página 1 de 1.
 Temas similares
-
» Santiago Niño, economista polémico.
» Polémico: Miret fue destituido e igual cobrará jubilación de privilegio
» Polémico libro sobre la dieta familiar de Gwyneth Paltrow
» La política anti-española de ZP
» Los barrios cerrados en la agenda pública y política. Por Norberto Iglesias1, arquitecto y urbanista.

Permisos de este foro:No puedes responder a temas en este foro.
foromania.. :: GENERAL- charlas y foros temáticos :: VIDA Y SALUD-
Cambiar a: