Menestrilla de frijolesYa van apeteciendo por aquí platos de cuchara. Éste, en concreto, me gusta porque tiene el sabor de la menestra y el valor nutricional de los pucheros, siendo mucho más saludable. Es muy completo y se puede tomar como plato único. La legumbre, el huevo y el jamón aportan proteína. Los vegetales, vitaminas, y la pasta, hidrato de carbono. Aunque ya se sabe que la legumbre sola, de por sí, tiene una buena parte de todo ello.
Pondré las medidas “a la cuenta la vieja”, como se dice por mi pueblo.
Ingredientes:
Dos puñados de frijoles por comensal (Se puede utilizar alubia roja o pinta, pero queda mejor si es pequeña). Los pondremos en remojo la víspera.
Un puñado de pasta corta (fideo grande, tiburón, macarrón, espiral, etc)
Un pimiento verde italiano
Media cebolla
Tres o cuatro pencas de acelga (guardaremos las hojas para otra receta o para un puré otro día)
Una zanahoria grande
Un calabacín pequeño
Un puerro
Una latita pequeña de maíz cocido
Dos puñados de guisantes, si son frescos, mejor. (También sirven congelados)
Dos huevos cocidos, duros
Dos lonchas de jamón curado, picado (sin tocino, solamente parte sin grasa)
2 cucharadas soperas de aceite de oliva (fijaos lo ligero que es el plato)
Sal
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Elaboración:
En primer lugar, en una cazuelita pondremos agua a calendar con un poco de sal. Cuando rompa a hervir, echaremos la pasta y los guisantes, hasta que la primera esté al dente, y lo escurriremos. Según escurra, lo regaremos con agua fría, y lo dejaremos apartado.
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Picaremos las verduras (corte brunoise, ¿os acordáis?).
Por un lado, el puerro, las pencas de acelga, la zanahoria y la cebolla. Aparte, el pimiento y el calabacín. ¿Véis que lo puse por separado?
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En una cucharada de aceite, en la olla o cazuela que vayamos a elaborar la menestra, volcaremos el puerro, las pencas de acelga, la zanahoria y la cebolla picados. Le daremos unas vueltas a fuego fuerte.
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Añadiremos la legumbre y cubriremos con agua. Salaremos un poco y pondremos a hervir. Si lo hacemos en cazuela, los fríjoles estarán listos más o menos en tres cuartos de hora, aunque se puede dejar más si vemos que queda entero. En la olla rápida, yo los suelo tener en diez minutos.
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Escurriremos la legumbre cocida con las verduras, y regaremos un poco con agua fría. Las reservaremos ahí. También podemos guardar el caldo, antes de mojarlo, y hacer otro dia una sopa con él. Está muy buena.
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En la misma cazuela, en otra cucharada de aceite vamos a sofreir el pimiento, el calabacín y el jamón, a fuego moderado y removiendo de vez en cuando, hasta que la verdura esté hecha.
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Añadiremos la legumbre que teníamos escurriendo, y daremos unas vueltas, muy despacio y a fuego lento, para que no se deshaga.
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Justo antes de servir, agregaremos el huevo picado y el maíz.
¡¡Y serviremos calentito!!
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